(495) 662-8723 Москва
(812) 309-3610 Санкт-Петербург
(343) 221-3042 Екатеринбург
Ваша корзина:
Товаров: 0   Сумма: 0.00 руб.

Логин:  
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?
Каталог товаров
Информация
Электродвигатели ИЭК

  

Статьи

Гамма Mult9 в коттеджном строительстве

Коттедж, дача, любой отдельно стоящий дом всегда несут в себе признаки индивидуальности владельца и нуждаются в индивидуальном проектировании системы электроснабжения. Индивидуальные замыслы всегда разнообразны, и их воплощение требует многообразия аппаратуры. Конечно, при этом должны быть выполнены общие нормы, предписанные Правилами устройства электроустановок (ПУЭ). Эти правила внесут типовые черты в каждую систему электроснабжения любого коттеджа. Но далее начинаются различия по параметрам, степени разветвленности, энерговооруженности, уровню автоматизации.


Обеспечение всех функций защиты, распределения энергии, управления бытовыми технологическими потребителями и освещением может быть реализовано электрическими аппаратами гаммы Multi 9, поставляемые компанией Schneider Electric под торговой маркой Merlin Gerin.

Защита от сверхтоков и перегрузок
Защиту от сверхтоков, перегрузки и короткого замыкания для всей шкалы номинальных токов осуществят модульные автоматические выключатели гаммы Multi9. Это могут быть выключатели серии C60 или C120, а в иных ситуациях, например, при близости коттеджа к трансформаторной подстанции, может возникнуть необходимость установить на вводе выключатель серии NG125. При том, что номинальные токи всех аппаратов этих серий в необходимом диапазоне совпадают, они имеют различную отключающую способность.

Защита от пожара
Для удовлетворения требований пожарной безопасности последовательно с вводным автоматическим выключателем требуется установить дифференциальный выключатель, защищающий от токов утечки, возникающих при деградации изоляции проводов, кабелей и бытовых электрических установок. Компания Schneider Electric предложит варианты дифференциального выключателя нагрузки ID с уровнем чувствительности от 30 мА до 500 мА и возможным селективным исполнением при чувствительностях 300 и 500 мА. Кроме того, для серий C60 и NG125 можно найти и иное решение в виде дополнительного модуля дифференциальной защиты Vigi С60 или, соответственно, Vigi NG125, который вместе с вводным выключателем образует автоматический выключатель дифференциального тока (АВДТ).

Защита от поражения электрическим током
Дальнейшее распределение мощности между отдельными электрическими бытовыми установками и группами потребителей типа розеточных линий и линий освещения осуществляется, как правило, по однофазной схеме через защитные аппараты гаммы Multi 9 преимущественно серии C60. Защиту человека от поражения электрическим током осуществят все модули дифференциальной защиты гаммы Multi 9 с чувствительностью 30 мА. В особых случаях, для защиты людей во влажных помещениях (ванные комнаты, сырые подвалы), в серии выключателей нагрузки ID найдутся аппараты с рекомендуемой ПУЭ чувствительностью 10 мА.

Освещение коттеджа
Освещение коттеджа и прилегающего участка - одна из областей применения фантазии владельца, которому удобно включать и выключать освещение подземного гаража из разных точек, который, забыв выключить свет в гараже, будет уверен, что автоматически его выключит аппарат в системе освещения, который хочет не заботится о своевременном включении освещения въезда в темное время суток и отключении освещения садовых дорожек после полуночи. Для выполнения любой из такого рода функций Schneider Electric предложит аппараты из гаммы Multi 9. Не даром эта гамма несет название Мульти, что означает “много” и “разнообразно”. Много разных функций и многими способами.

Управление освещением с помощью импульсных реле
Известные логические задачи управления одним потребителем (например, группой ламп освещения садовых дорожек) из разных точек (у калитки забора, на крыльце, из прихожей и из гостиной) решаются системой обычных переключателей и проводов. Однако такие схемы становятся слишком запутанными и ненадежными при числе точек управления больше двух. И тогда решение поможет осуществить замечательное по своей простоте устройство - импульсное реле TL 16A или TL 32A. Дополнительные модули к этим реле ATLt, ATLz, ATLc+s позволят варьировать программу работы системы так, чтобы иметь задержку времени перед автоматическим отключением, получить возможность местного управления отдельными осветителями, подчиняющимися централизованному отключению или включению, или чтобы управлять всеми функциями с помощью кнопок с цветной подсветкой.

Программируемые реле времени
Любые из функций управления электроустановками дома могут быть запрограммированы во времени так, что включение и отключение будет происходить циклически ежедневно или в заданные дни недели. Для этого компания Schneider Electric производит программируемые реле времени: электромеханические - IH и электронные IHP. Электромеханические реле времени обеспечат запас хода до 100 часов, а электронные помогут создать программу управления на целый год. Сам процесс программирования таких реле не сложнее, чем программирование бытовой стиральной машины, и потому легко осуществим самим владельцем коттеджа без вмешательства специалиста.

Сумеречные выключатели
Управление освещением в зависимости от освещенности - хороший, давно известный способ экономии электроэнергии - может быть осуществлен сумеречными выключателями IC200, IC2000, IC2000P из гаммы Multi 9. В любой схеме автоматического управления освещением есть возможность деликатного предупреждения о предстоящем отключении за несколько минут до отключения, которое реализуется извещателем PRE, снижающим освещенность на 50%.

Молниезащита
Любой владелец коттеджа хочет чувствовать себя защищенным во время грозы от возможных перенапряжений. Явления перенапряжений опасны для всего элетрооборудования дома. Кто не хочет быть уверенным, что после любимой грозы “в начале мая” холодильник и компьютер, стиральная машина и домашний кинотеатр останутся работоспособными? Schneider Electric поможет осуществить такую защиту современными ограничителями перенапряжений серии ST из гаммы аппаратов Multi 9, которые можно выбрать в соответствии с грозовой активностью места строительства коттеджа. Надо только помнить, что система электроснабжения, в которой установят ограничитель перенапряжений должна быть построена по схеме с комбинированным (TN-C) или раздельным (TN-S) защитным заземлением. Ограничитель перенапряжений как ответственный защитник предупредит владельца об исчерпании ресурса работоспособности красным световым сигналом. А для того, чтобы не надо было специально подходить к самому ограничителю, сигнализация по желанию может быть сделана дистанционной.

Пластиковые шкафы
Множество функций и многообразие аппаратов гаммы Multi 9 реализуются всегда в модульных корпусах, что позволяет предусмотреть для их размещения, крепления и присоединения настенные или встраиваемые пластиковые шкафы с прозрачной или непрозрачной дверцей и со степенью защиты от IP40 (Mini Pragma) до уровня пылевлагозащищенности IP65 (Mini Kaedra). Современный дизайн этих шкафов и многочисленные аксессуары для монтажа не оставят равнодушными проектировщиков и помогут как монтажникам, так и эксплуатационникам. Разнообразие вариантов поможет избежать излишеств.


22.09.09 Источник: Schneider Electric 




Разделы / Пресс-релизы

Теги

Главная:Каталог:Прайс-лист:Вакансии:Контакты:FAQ:Статьи:База знаний:Не нажимать:Карта сайта

© 2004-2017 Inter Electric ® Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-37318

Работает на: Amiro CMS